快到秋天了,擔心又開始喉嚨癢癢,總是咳嗽不舒服嗎?在中醫觀點裡,秋天的燥熱之氣容易傷肺,所以秋天養肺十分重要,中醫師指出,秋天怕氣管、呼吸道不適,應避吃寒性的瓜類,平日多吃白色食材如百合、杏仁、川貝等,則可緩解秋燥不鎖喉。

推薦3道養肺湯品

1.銀耳菊花雞肉湯

2.玉竹紅棗燉雞湯 -適合老人家與小朋友,養肺又益胃,幫助吸收。

3.蓮藕川貝杏仁湯 -適合老人家與小朋友,養肺又益胃,幫助吸收。

【中醫師小提醒】:

以上3道湯品皆可選擇加雞肉、排骨燉煮,或是直接熬水飲用,因川貝、蓮藕、杏仁、玉竹皆可潤燥清熱、治療肺燥,另外像山藥、薏仁也是很好的養肺食材,不過養肺食材多屬偏涼,食用時最好是熱食,且須適量,如果呼吸道、肺部疾病嚴重,或是久咳未癒,仍要先諮詢醫師意見。

創作者介紹
創作者 譽信行銷Yusin 的頭像
譽信行銷Yusin

譽信行銷

譽信行銷Yusin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()