中國時報【馮惠宜╱台中報導】

誰說多吃多胖?歲未年終聚餐多,中醫師提醒愛美的民眾可多食用番茄、紅蘿蔔、韭菜、九層塔、綠花椰、金針花、髮菜等「負卡路里食物」,不僅高營養、低熱量,且有助燃燒體內多餘的脂肪,對人體而言,是天然、少負擔的「負卡路里食物」。

冬天食慾佳,吃火鍋、燒肉或進補,都被認為是會增長贅肉的危險食物,中醫師蔡蕙君指出,怕長肥肉,可多食負卡路里食物;她解釋,身體內臟在消化食物時,同時需要靠燃燒脂肪得到熱量,經研究某些食物其卡路里含量還低於被消化時所需的熱量。

換言之,消化後的結果是「負」卡路里,等於是幫身體減肥,而且吃得愈多,愈能消耗熱量,也就瘦得愈快。

蔡蕙君說,其實這些負卡路里食物不是什麼神秘食物,包括番茄、紅蘿蔔、韭菜、九層塔、西蘭花(綠花椰)、 金針花、髮菜等,她也教經常外食的民眾快記法「番紅九九發發發」,取其第一字的諧音,既好記又吉利。她也建議,在料理時,不妨用以煮湯、蒸食或做沙拉,少油炸、煎、烤更健康。

創作者介紹

譽信行銷

譽信行銷Yusin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()